¿Por qué Yubarta?


La Yubarta o ballena Jorobada es uno de los gigantes del mar. Con sus hasta 18 metros y 40 toneladas forma parte del grupo de los Misticetos, cetáceos que se alimentan de plancton y pequeños peces filtrando el agua de mar en sus enormes bocas. Al nacer, tras una gestación de 12 meses, miden entre 3 y 4 metros y pesan entre 1 y 2 toneladas. Los ballenatos toman unos 70 litros de leche diarios y son cuidados y protegidos por sus madres durante varios años. Además es una especie longeva, pudiendo superar los 60 años de vida.

Estas incansables nadadoras tienen el récord mundial de migraciones realizadas por un mamífero. En el año 2010 una hembra recorrió 10.000Km, conectando Brasil con el este de Madagascar. Lo equivalente a cruzar España de norte a sur 10 veces.

La especie es también conocida como la ballena cantora, ya que los machos emiten vocalizaciones muy elaboradas de hasta 20 minutos de duración, que repiten durante largos períodos de tiempo. Estas melodías pueden sufrir pequeñas modificaciones, pero son específicas de cada ejemplar y no cambian a lo largo de toda su vida. De esta forma es posible identificarlos con gran exactitud.

Actualmente la Yubarta se encuentra amenazada por el cambio climático, la contaminación y la acción directa del hombre, aunque en los últimos años su población se ha incrementado levemente, lo que da esperanzas para la especie.

Entradas recientes
Archivo

Calle Bravo Murillo, 84 - 28003 Madrid        

HORARIO

Lunes a Viernes

Mañanas 11:00-14:00

Tardes 15:00-19:00

- Necesaria cita previa - 

Sorteo.png